Hermann Hesse
  • Calw (Germania), 02/07/1877
  • Montagnola, Lugano (Svizzera), 09/08/1962

Biografia

Suona strano un tedesco interessato al misticismo orientale?

Segni particolari

Un autodidatta che ha vinto il premio Nobel, nel 1946.

Mi trovi anche su

Scritti da Hermann Hesse

10 su 57

Incominciai anche a capire che i dolori, le delusioni e la malinconia non sono fatti per renderci scontenti e toglierci valore e dignità ma per maturarci e trasfigurarci.

L'amore non esiste per renderci felici. Io credo che esista per dimostrarci quanto sia forte la nostra capacità di sopportare il dolore.

Per gli uomini non esiste nessunissimo dovere, tranne uno: cercare sé stessi, consolidarsi in sé, procedere a tentativi per la propria via ovunque essa conduca.

I dolori, le delusioni e la malinconia non sono fatti per renderci scontenti e toglierci valore e dignità, ma per maturarci.

Dove animali più nobili si estinguono, vince il coniglio, che non ha pretese, vive contento e continua a riprodursi all'infinito.

L'amore non bisogna implorarlo e nemmeno esigerlo. L'amore deve avere la forza di attingere la certezza in sé stesso. Allora non sarà trascinato, ma trascinerà.

Eleanor

Le sere d’autunno mi ricordano te ‐
I boschi giacciono bui, il giorno si scolora
ai bordi dei(…)