Trilussa
  • Roma, 1871
  • Roma, 1950

Biografia

La borghesia è stata il principale bersaglio della mia lieve ma non per questo indulgente satira: vizi e virtù dell'italiano medio rivivono negli apologhi degli animali parlanti, in versi di sorvegliata qualità letteraria.

Segni particolari

Il mio vero nome è Carlo Alberto Salustri. Il Presidente Einaudi mi nominò senatore a vita venti giorni prima della mia morte.

Mi trovi anche su

Scritti da Trilussa

10 su 28

Disse un porco a la Quercia: "Tu sei grande, forte e potente! E' tanto che t'ammiro!" "Lo so'" rispose lei con un sospiro "è un pezzo che t'ingrassi con le mie ghiande!"

La paura

So' coraggioso e forte!
‐disse un cavallo ar Mulo ‐ e vado ar campo
pieno de fede, sverto come(…)

In pretura

‐ Alzatevi, accusata: vi chiamate?
‐ Pia Tonzi. ‐ Maritata? ‐ Sissignora.
‐ Con prole? ‐(…)