Attilio Bertolucci
  • San Lazzaro (PR), 18/11/1911
  • Roma, 14/06/2000

Biografia

Sono stato l'ultimo rappresentante d'una generazione che ha dato - con Giorgio Caproni, con Vittorio Sereni, entrambi pressoché miei coetanei - moltissimo alla poesia italiana.

Segni particolari

Ho messo al mondo due figli registi: Bernardo e Giuseppe.

Scritti da Attilio Bertolucci

10 su 26

Gli anni

Le mattine dei nostri anni perduti
i tavolini nell’ombra soleggiata dell’autunno,
i compagni(…)

Vento

Come un lupo è il vento
che cala dai monti al piano,
corica nei campi il grano
ovunque passa(…)

At Home

Il sole lentamente si sposta
sulla nostra vita, sulla paziente
storia dei giorni che un mite (…)