Guido Gozzano
  • Torino, 19/12/1883
  • Torino, 09/08/1916

Biografia

Sono stato un poeta italiano, nella Torino del maestro Arturo Graf.

Segni particolari

Non assumo pose da letterato e scrivo le mie rime, segnate dalla tristezza e dal sentimento della morte, con ironico distacco. Alla base dei miei versi vi è un romantico desiderio di felicità e di amore che si scontra presto con la quotidiana presenza della malattia, della delusione amorosa, della malinconia che mi porta a desiderare vite appartate e ombrose e tranquilli interni casalinghi.

Scritti da Guido Gozzano

10 su 15

Il filo

Ma questo filo... tutto questo filo!...
In pensieri non dolci e non amari
il Vecchio stava(…)