Pier Paolo Pasolini
  • Bologna, 05/03/1922
  • Roma, 02/11/1975

Biografia

Scrittore, sceneggiatore, regista. Nel mio percorso artistico, sono stato "fulminato" dalle periferie e dal sottoproletariato urbano.

Segni particolari

Amico di Moravia, negli anni dei fatti d'Ungheria, sviluppai con la sinistra un rapporti critico stimolante. In passato, il partito comunista mi cacciò perché omosessuale.

Mi trovi anche su

Scritti da Pier Paolo Pasolini

10 su 37

Io sono un uomo che preferisce perdere piuttosto che vincere con modi sleali e spietati. Grave colpa da parte mia, lo so! E il bello è che ho la sfacciataggine di difendere tale colpa, di considerarla quasi una virtù.

Un atleta ha un solo modo per realizzare pienamente la propria libertà: lottare liberamente per vincere.

Il calcio è l'ultima rappresentazione sacra del nostro tempo.

Serietà è la qualità di coloro che non ne hanno altre: è uno dei canoni di condotta, anzi, il primo canone, della piccola borghesia!

Il coraggio intellettuale della verità e la pratica politica sono due cose inconciliabili in Italia.

La morte non è nel non poter comunicare ma nel non poter più essere compresi.

Una religione cattiva è sempre una religione.

Chi non ha pretese non ha neanche dispiaceri.