A che serve capire

A che serve capire, se c’è spazio
solo per il freddo delle suole
e in testa l’uscio
senza mandata
come a tenere la catena
del minuto prima.
A che serve capire, se ogni poco
il passo disarciona la sua bussola
e il tendine si torce
– in tasca la terra dell’aiuola ‐‐
e se domani è ancora cenere
di retina contusa.