A Sylvia

Vedi? Il sacrificio
della tua bellissima mente
ha glorificato
i tuoi profondi, nobili pensieri.

L'incedere anonimo e fatale
di anni futuri,
che avresti potuto
dominare dall'Olimpo
dei talenti,
ha lasciato vuoti incolmabili
fra parole distanti
di Diari
e croanche di depressione,
genialtà;

ma noi tutti, adepti,
non abbiamo permesso
che un'unica macchia plumbea
deturpasse
le collezioni di liriche profonde
che hanno resistito alla storia,
scosso la sensibilità, alla fine,
di riluttanti critici,

mai, una falce,
seppur vigorosa,
strapperà via le pagine di versi,
nelle quali tu, tutt'ora
sopravvivi