Almeno voi stelle, non dimenticatemi

Non ci sarà dunque,
per le cose che sono,
non la morte, bensì
un’altra specie di fine,
o una grande ragione:
qualcosa così, come un perdono?
"Ho pena delle stelle" di F. Pessoa   Quando di me non saprà dire

che il vento o quanti per lui

mi sfilarono accanto nel clamore

di nostalgica vita andata,

e avrà smarrito la memoria

in ardua ricerca l’ umana sembianza

del mio essere stata,

allora non resterà che a me

ricordare quel grembo di mondo

che ospitò il passaggio lieve

a cui alcuno fece più ritorno.

Non vi sarà che cielo a raccogliere

i miei passi, terre senza orizzonte

a riempire gli sguardi.

Almeno voi stelle, non dimenticatemi.