Altra mano

 
Fuori nevica di bianco i campi
ricoperti al calor del fuoco,
schioppetta il legno nel camino,
qui il vecchio contadino sospirando
quel tempo ricorda di passati anni
quando il vigor ancora lo reggeva
e pensa che là sotto altra mano
gettato ha la semente e altra man
nella stagion futura taglierà
le messi ma saggiamente poi
ai quei ricordi antichi andando
sorride che ben sa che della vita
sempre e solo in avanti la ruota gira