Apparizione frate

Crescendo di fidi vieppiù costanza
comincia elevazione nuova chiesa,
ma quando già costruzione è intrapresa,
frate, aspetto di retta costumanza,

volto a Francesco:  qual  è la causanza
di sì piccola  pianta a vasta impresa?
Disfa il già fatto, e vai sopra area estesa,
come io di lato a altro segno distanza.

A Lui Francesco di rimando dice:
come posso mirare più alta impresa
se altrui pietà, tutta è fidata spesa?

Non ti curar , vai avanti, senza indugio,
c’è Provvidenza ch’è grande rifugio:
Ella dirotti qual seguir pendice.

E, parso com’era, così dispare.