Attitudini

Alla parte preferisco l'insieme,
al singolo il mucchio, la folla,
il gruppo, la moltitudine.
Al frammento l'intero.
All'eroe solitario la banda,
la brigata, la squadra, il reparto.
All'io il noi.
Al monologo la conversazione.
Il plurale al singolare.
Chi, come me, preferisce questo
ha un attitudine:
la solitudine.