Casorate Primo (PV): Parco giochi Teresio Olivelli

Pomeriggio d’autunno tempo incerto
alberi spogli a dar luce sul parco
il poco sole ostacol  non vi trova:
scivoli dondoli altalene e rotante
una giostrina vi giocano i bimbi
alcuni son stranieri mia nipote
con lor contenta e gioiosa corre
e in questo correre e giocare ecco
calpestan  foglie lì morte cadute
nel parco Teresio Olivelli in quel
di Casorate Primo, sì corrono giocano
di quel nome ignari, vide Teresio
altri giochi correr altro in Hersbruck
altre foglie calpestate, giovani
verdi foglie non dal vento scosse
ma dall’alber della vita tolte e là
cadute in truculenti bestial giochi
da viltà vile e da folle umana insana
crudeltà  e di quelle la  vita dando
si occupò raccolse e a se con amore trasse


Teresio Olivelli (Bellagio 1916‐Hersbruck 1945)
Martire‐Patriota‐Beato
Deportato morì nel Lager di Hersbruck a seguito di vessazioni e percosse a causa della sua fede religiosa e dell’abnegazione caritavole con cui si volgeva verso gli altri detenuti.