CLXXVII

In cima a piccolo promontorio
a lato  Piombino, dove l'Isola
del ferro par tocchi con mano,sola,
imponente s'erge di bianco avorio

torre, magnifica opera scultorio,
cui arte somiglia Donatello scuola
e di uomo che vita solo arte immola
spicca, cui maestosità in circondario

e nemmanco per miglia nessun altro
perequa palazzo cui suo biancore
di brillanza magnifica spessore.

Piuttosto che tacer celera  cuore;
come,altrimenti potrebbe, peraltro,
se appresso sto a dolce, desiato amore?