CLXXVIII

In mezzo a due filari d'alti tigli
diparte ampia strada pianeggiante
di pietra calcarea biancheggiante
che mena a gradini ampi e vermigli.

Partonsi a lato due folti cespugli
dal fusto e dal fogliame verdeggiante
che a loco danno tono esilarante;
torno sprigion'odor labili gigli.

Io son tremore tutto quant'intero
giacché mi trovo in quel post'austero
che dire non saprei per qual mistero.

Stretto sto per tremore al battistero
m'accorgo sol'allor e parmi non vero
d'essere in chiesa ai pié d'un monastero.