Deserto dentro

Com'è il deserto dentro
dentro il vedersi al fondo
dentro l'istinto esposto al vento
di molecole
in riva a vene?

Qual è il colore d'ogni onda
di sabbia e della sete
se il piede inciampa in una duna?

Dov'è il rumore della frusta
e del dolore
che suda col respiro
e quanto mare schiuma ostinazione
e assorbe, radice instabile
oltre la pena?

 
La poesia è stata ispirata dall'opera di Paul Klee, da cui prende il titolo, In der Einöde, 1914, Acquerello e matita su carta, su cartoncino (17,4 × 13,9 cm).