E se...

E se morte
il sol moto indugiasse,
E di fissità edotta
per eterno presente
la coscienza obbligasse,
Se tal condizion
impedisse financo 'l volgersi del tempo
E i pensier della mente,
l’animo interdetto,
fermi in tutto
e in niuna direzion tesi,
Che mai ci resterebbe di far?