Fatte 'sta 'nsalata

Quanno l’afa t’abbiocca...
uno deve pur magnà,
ma sicuro nun te va
né pajata né minestra...
te va mejo ‘n insalata
preparata la per là...
Voi sapè come se fa?

Sceji ‘n cetriolo fresco
che sia giovane e gustoso
taja er pezzo der picciolo,
poi strofinalo cor resto
così perde ‘n po’ l’amaro
in più è propio delicato

Poi lo sbucci e lo riduci
a fettine o a “dadolini”
come dice “Antonellina”
che s’intenne de cucina.
Ce poi aggiunge ‘n pommidoro
‘na carota a la julienne
‘na cipolla fina fina
fatta co l’amandolina

Ce va pure, te lo dico,
‘na  fojetta de basilico
e der sellero più tenero
quattro o cinque  costoline...
e pe finì sta leccornìa
butta olio a volontà
spargi sale quanto basta
e ‘na saggia dosatina
dell’aceto de cantina.

Je voi dà ‘n po’ de colore?
Quarche striscia de radicchio
due olive baresane
tanti rossi ravanelli
e poi... basta!
Che artro voi?

L’insalata pe’ esse bona
nun ce serve tanta robba
ma ha da esse strapazzata,
maneggiata e ‘carezzata
come fa ‘n omo a ‘na donna
ner momento dell’amore
quanno se la strigne ar core.