Foglie, foglie, foglie

Su tutti degli alberi le foglie
egual la forma solamente
che poi  tra  lor una dall’altra
si distingue piccola o grande
di bellezza e tanto alquanto
oppur  povera cosa miserella
e i colori  infin tanto  diversi
ma  tutte a quelli da corona far
poi toglie una mano le più belle
e  il vento le più grandi stacca
brutte e piccine  devono  gioire
e le rosse poi  invidiar le brune?
No queste e quelle nel tempo
saran gialle che unica è la sorte
cader e lasciar nudi quei  rami
così a noi sovvien sian foglie
tanto tra lor diverse sull’alber
della vita  tanto frali  che non età
forza  bellezza  o della pelle
color risparmia nella polver il cader