Gli eredi

Lo dicono i manifesti
dopo le elezioni ‐
le crepe sulla faccia
di Prodi e Berlusconi
lasciano
un fitto parolame
a farci da cerume.
Nulla accade fra quei Signori
dai mille occhi, la guerra
di carta è solo simulata.
Noi siamo le buone bestie da soma
utili per il solco,
per il sangue alla bisogna...
nessuna eredità è prevista:
il vuoto comanda più di cento promesse
e dopo i grandi fuochi
ora è tempo della gogna, e le teste
hanno gli occhi di sempre: i tuoi, i miei...