II

Buona tiene la mamma formazione
cresciuta, com'è, in casa patriarcale,
per l'Onnipossente ha venerazione;
d'indole docile, cuore regale.

Pur nel rispetto di Dio ha afflizione,
certo non più presente la gioviale
costumanza seppur nell'orazione
trova sollievo di linfa vitale.

Cresce il bimbo sano e robustello
e tra privazioni e qualche stento
sopporta la famigliola il suo fardello.

Indi, il ragazzin ch'è florido e bello
raggiunge il suo primo bell'evento
varcando di scuola soglia e cancello.