Il dono della vita

Da quando Iddio tutto creò d'un fiato
é risaputo che la vita umana
per dono l'ha donata Madre Natura
e concepita l'avrebbe sì perfettamente
che di difetto esser dovrebbe assente.
Constato, invece, ahimè, amareggiato
che il dono é dono sì ma osteggiato
e che non é in toto, indi, compiuto
ch'appare albero spoglio e mal pasciuto.
Qual dono esser può la vit'umana
se nasce gente storpia e senza mano?
Se gente muore di stenti e carestia,
in guerre, pestilenze e malattie?
Se tanto definirsi é esser dono
mi si risponda :Cosa c'è di buono?
Forse di buono é che all'altro mondo
d'ogn'imperfezione arriva mondo
ed é elevato a dignità di santo (*)
per non avere in terra avuto vanto

(*) buono ‐ paziente.