Il Dovere, Scudo dell'Indole

Nel chiarore dell'alba, sorge l'indole,
un'anima libera, un cuore che vede.
Ma il dovere, robusto e saldo scudo,
si erge a difesa di ciò che si crede.

Sotto il sole radiante della conoscenza,
l'indole fiorisce, sfiorando l'eccellenza.
Ma il dovere, con la sua maestosa presenza,
protegge il sentiero, guida la coerenza.

Come un vento che accarezza l'erba,
l'indole danza, leggera e superba.
E il dovere, come un muro invalicabile,
protegge la danza, rende inarrestabile.

Nel crepuscolo dell'ombra della sera,
l'indole sussurra, segreta e sincera.
Ma il dovere, fedele compagno di strada,
illumina il cammino, pur nella notte più brada.

Dedicata a coloro che, con cuore saldo,
pongono il dovere come baluardo,
difendendo l'indole, nobile e sincera,
nel canto eterno della vita leggera.