Il pagliaccio filosofo

Era tornato da un viaggio,
dicevano che avesse
attraversato il deserto,
non era più il pagliaccio
di sempre,
ora aveva uno sguardo
diverso,
uno sguardo sull'infinità
dell'essere.
Era adesso il pagliaccio
con i silenzi e con le parole
di un filosofo maturo,
non faceva più le sue battute,
era diventato il pagliaccio
struccato dalla vita vera
che aveva nel suo cammino
incontrato
e non solo imitato.