Il varo

Tutta  impavesata è la maestosa nave
sull'invasatura ritta per il varo
e luccicante di sego  è lo scalo fino al mare
presente e fiera per l'opera compiuta
è la maestranza tutta ed una silenziosa
moltitudine di gente impaziente attende.
La madrina solerte è già sul  palco
con la bottiglia di champagne tra le mani
e a lei vicino il prete a battezzar la nave
si prepara...
Poi tutt'a un tratto ogni brusio tace
la bottiglia s'infrange sullo scafo
ad un comando cedono i puntelli
e la nave scivola  dolcemente  verso
il  mare...
Un prolungato scroscio di  applausi
e di sirene l'accompagna ed ora essa è
sulle acque immobile pronta a navigare...