Indole

Indole, misteriosa e complessa nell'essenza,
porta con sé virtù e difetti senza resistenza.
È il tratto distintivo, la natura interiore,
che guida le azioni, il carattere e il cuore.

Proietta la personalità, traccia il proprio sentiero,
riflette le passioni, il modo di essere vero.
L'indole è l'anima, il nocciolo dell'essere,
incide sul comportamento, senza mai invecchiare.

Nei pregi risiede la sua luce più pura,
l'indole racchiude virtù, è fonte sicura.
Dona originalità, sensibilità e coraggio,
indica la bontà, il talento e il viaggio.

Ma nell'ombra dell'indole, si cela il suo rovescio,
dove difetti emergono, a volte nel vizio.
L'orgoglio, la rigidità, la tendenza all'egoismo,
sanno offuscare il bello, ingannare il realismo.

L'indole, dunque, è specchio di dualità,
il pro e il contro nella sua vastità.
Indica la via, ma non nega la fatica,
rivela la luce e accoglie la critica.

In essa risiede l'unicità dell'essere umano,
la molteplicità di sfaccettature, un miraggio soprano.
L'indole, con i suoi tratti, è guida e destino,
nell'arte di essere sé stessi, in un equilibrio fino.

Così l'indole, con pro e contro in sospensione,
delinea la nostra vera natura con persistente tensione.
È l'essenza che si plasma, nel viaggio dell'anima,
unica e irripetibile, in un mondo in continuo dramma.