Ir visone e la visona

Sonetto in vernacolo livornese

Un visone che s'era incardanato (1)
d'una visona, bella come ir sole,
prende coraggio e, tutto emozionato,
ni chiede: " Le vòi fa' le capriole?"

‐ Per chi m'hai preso?‐  Ni risponde lei:
per quarcheduna delle tu' sorelle?
Certe 'ose 'un le faccio... le farei
se, avanti, mi regali della pelle! ‐

"Vada per la pelliccia! ?  'Un c'è pazzia
che nun farei per te. Vieni, ti mordo,
ti spettino, ti sciupo e ti fo mia!"

Allora lei, con voce più rufiana,
sbatte le ciglia e poi ni fa: ‐ D'accordo!
Ma voglio una pelliccia di... puttana! ‐

1): innamorato