L'affetto

Bisogno quanto l'aria per la vita,
quanto all'acqua bisognevol é corpo,
non meno del sangue circolante in vena,
non meno di vena trasportare sangue,
non meno di lingua a proferir parola,
non meno d'anca per deambulare,
non meno d'intelletto per capire
e quant' occhi necessitano al vedere,
non meno di narici per l'olfatto,
non meno di palato per sapore
e non meno della bocca per respiro.
Quanto di queste cose vogl'affetto.