L'ultimo verso

Quando nel dì funesto
tutti i fiori appassiranno 
avrò comunque bisogno di un fiore
oppure Poesia perirà, oh sì!

E di ciò ne ho certezza 
poiché or ora ho giaciuto 
sin da codesto attimo appena trascorso 
sulle ciglia dell'ultimo verso 
che non scriverò

in assenza di calle 
o di un fiore qualunque
senza più alcuna essenza
mancando tu a me 
oh Musica! 

Ammansirò tutto il mare per te
giungerai mai ove l'albatro 
riposerà la mia penna? 

Non rispondermi adesso
quando starai arrivando
un'alba gentile sussurrerà il tuo nome 
ed io ti sentirò

E s'anche non dovessi giungere mai
spargerò i tuoi silenzi
su quell'ultimo verso 
che non scriverò.