LA FESTA PATRONALE

Il vescovo San Grato,
che fu Pastor d'Aosta,
fu scelto qual Patrono
della Parrocchia nostra.
Si parla di Bobbiate,
sobborgo di Varese,
un tempo terra ricca
di orti e di cerase.
La scelta di San Grato
a protettor del borgo
è ancora sconosciuta,
chè visse un tempo tardo.
Per celebrarlo ancora
a mo' del tempo andato,
si compie qualche gesto
da tradizion salvato.
L'incanto dei canestri,
già colmi di fragranza:
di fichi e d'uva, allora
prodotti in abbondanza,
oggi ancor si svolge,
me le cassette o i cesti,
purtroppo sono colmi
di beni dei mercati.
La corsa con i ciuchi
tuttora si tramanda
e, qualche volta ancora,
viene a suonar la banda.
I fuochi d'artificio
sono la conclusione
di questa nostra festa,
di questa tradizione.