La Provvidenza

Ed è  Giacomo di Tarsia, barone
di Belmonte, a fornir primo strumento
a erezione del sacro Monumento; 
ma appresso è  grande torma di persone.

Tutti  a costruenda chiesa hanno passione,
ma più per Lui, che ad alma  altrui è alimento,
seguon  perciò Francesco ‘n piacimento
in sbrigativa , avviata costruzione.

Vivon l’esempio d’Egli, che mai sosta,
dalle pie donne all’uomo di campagna,
e mai nessun si ferma e né si lagna;

né  damigella docile e modesta,
né fine nobildonna di palagio,
tanto che quanto prima era miraggio

a uomo,  divin Mano, tosto consegna.