La Ragione Universale

Nel vortice del pensiero, dove idee si scontrano e si intrecciano,
La ragione emerge, faro luminoso che illumina il cammino.
Non patrimonio di pochi, ma dono universale,
Un linguaggio comune che abbraccia ogni anima.

Come il sole che sorge su ogni terra,
La ragione splende su ogni mente,
Illuminando i sentieri tortuosi,
Guida verso la verità imminente.

Non è strumento di dominio o di potere,
Ma bussola che orienta il navigante smarrito,
Un faro che squarcia le tenebre dell'ignoranza,
Rivelando la bellezza del mondo che ci circonda.

La ragione è dialogo, confronto, ricerca incessante,
Un viaggio senza fine alla scoperta di sé e del cosmo.
Non è rigida imposizione, ma flessibilità e apertura,
Un ponte che unisce culture e diversità.

Il torto, invece, è un sentiero solitario,
Un vicolo cieco che conduce alla discordia.
E' l'ombra che oscura la mente,
L'illusione che acceca la vista.

Nasce dall'egoismo e dall'arroganza,
Dalla presunzione di possedere la verità assoluta.
E' un muro che divide e allontana,
Un ostacolo sulla via della comprensione.

La ragione, invece, tende la mano,
Invita al dialogo, al confronto costruttivo.
Non giudica, non condanna, ma ascolta e comprende,
Cercando la luce che illumina ogni prospettiva.

In un mondo dilaniato da conflitti e incomprensioni,
La ragione è la nostra ancora di salvezza.
Coltiviamola, nutriamola, difendiamola,
Perché solo nella sua luce possiamo costruire un futuro migliore.