Lascia che la fatica... (per tutti gli emigranti)

Lascia che la fatica
scorra sul cuore
e scenda fino a lambire
i solitari segreti
di un uomo stanco.

Raccolto in un intimo pudore
il sospiro scava
filigrane argentate
nei capelli.

Lascia che la fatica
conceda al tuo cuore
di deporre i suoi accorati silenzi
nelle mie mani.

  Da “Fiori di campo” 1993 rieditato 2011