Le tre età della vita

{Seduta ad ammirare il dipinto di Gustave Klimt}

E’ giunta la notte.
Sembra che pianga l’anziana donna
distrutta dal peso della vita.
Un corpo deformato dal trascorrere del tempo
il capo reclinato
il volto coperto dalla mano scarna
come se volesse dimenticare
come se volesse già andare via.

Scende la prima lieve neve.
Serena la fanciulla chiude gli occhi
biondi i capelli cosparsi di fiori
bianche le mani
due rose le guance
indisturbata riposa, tenendo una bimba in seno
con i pensieri che vagano lontano
al tempo che fu e a quello che sarà.

E’ già primavera
Dorme la bambina fra le braccia della madre
nuda fra leggeri veli
delicato il volto
innocenti i pensieri
sembra che nulla la possa turbare.
Attende fiduciosa lo scorrere del tempo
poiché non conosce ancora le tre età della vita.