LXXXIII

Si dona, allora, quasi tutto a scuola,
pone massim’impegno all’istruzione
e, brevemente  fa ripetizione:
materie rivede, setaccia e scola

I’intelligenza  sveglia, in  alto  vola,
indi ,  rinsalda l’ insita passione
e ancor maggior’impegno in essa pone
che gaudio dona ed animo consola.

Preordinato  a  stretta  spremitura
non meno spasmodicamente attende
disciogliere aggroviglio all’orditura.

Il cuore in petto lesto balza al suono
del nome quando, da cattedra scende
docente brioso, dall’aspetto buono.