Memento

Sei stato bisognoso di tutto
com'è naturale a chi nasce
ma hai dimenticato l'inizio
superbo del tuo progredire.

Credi di conoscere tanto
e apprendere t'affatica
dal piacere più attratto
ignaro di sciuparti la vita.

Disprezzi chi non ce la fa
né sulle cause t'interroghi
spingendolo nella fanghiglia.

In caso strano non rientri
perché alla tua figura
un demone mise le vesti.