Monastero di Spezzano

Poscia da Paterno eccolo a Spezzano,
chiamato ad altra casa dar di piglio,
ed essere di popolo consiglio
col Suo parlare docile e nostrano.

Principia Monastero su altopiano
loco coperto d’odoroso tiglio,
e accosti innalza chiesa e Suo giaciglio,
ove accudisce nobile e villano.

Nel poco tempo che nessun credeva
ultima chiesa e pure monastero, 
largando Sua Figur viepiù mistero.

L’ampia chiesa, consolo di Suo cuore,
consacra all’Altissimo  con l’ardore
cocente, che ‘n docile petto ardeva.

Di beni in quel periodo è carestia,
e di indigenti a Lui ne sono tanti;
ha poco: ma consola tutti quanti,
mentre a Dio volge appello d’amnistia.