Mutamento

Pur quei monti i ciel sfioranti
ch'eran  verdi i giorni avanti
son mutati in biancheggianti
e ora son di verde assenti.

Il fioccare lento e stanco
un tappeto tutto bianco
ha deposto a mò di manto
che coperto ha ogni canto.

Eran bei, quei verdi monti
dagl'arbusti troneggianti,
dal color lussureggiante
che a tratti era cangiante.

Per volere del Divino,
ch'é fenomeno all'umano,
la bellezza ch'era dapprima,
pur mutata, è come prima.

Di diverso ha solo il manto
che alla vista é tutt'incanto.
Brilantante era pria d'ora,
luminosa resta ognora.