Non fischia

Non fischia il merlo
il cielo non l'ispira
con l'acquerugiola
sporca di grigio.

Non fischia l'uccello
sostando nell'erba
dell'aiuola cittadina
fissando lo sguardo.

Non fischia il richiamo
gioioso alla merla
per l'aria fredda
che fa scarso il cibo.