Novantasette

Dice di amarmi, che non credeva fosse
così l'amore quando si veste. Eppure
io non trovo in me una cosa non guasta:
ho pensieri contusi, ho fatto incetta di pieghe
al mercato perchè non fosse piana la mia
versione dei fatti, dei fogli, dei frutti.
Dice di amarmi, che fanno così solo
gli amori più veri: contano spicchi dove
stanno tre semi e sanno morte
le radici che non vedono il buio.