Ode ai Manovali

Tra le pietre levigate dal tempo,
tra il calcestruzzo che sorregge il peso del mondo,
tra le impalcature che sfidano il cielo,
voi, manovali, danzate con forza e con garbo.

Nelle mani callose custodite il segreto
della costruzione e della vita stessa,
siete l'anima di ogni opera eretta,
gli artefici di sogni che si fanno materia.

Con passo sicuro sul filo del destino,
sostenete il peso del giorno,
tra polvere e sudore, sorridete al sole,
portando in spalla il peso di un mondo migliore.

Voi che lavorate nell'ombra,
senza clamore o gloria,
voi siete la spina dorsale
di ogni città, di ogni storia.

Nel canto del martello e nel ronzio della sega,
risuona la vostra opera silenziosa,
e nelle mura che ergete con cura e dedizione,
si cela la vostra eterna promessa.

Oh manovali, custodi di segreti antichi,
siate fieri delle vostre mani laboriose,
che plasmano il mondo con amore e perizia,
siate luce e sostegno nelle tenebre più ardue.