Piange il tiglio

Triste oggi è del merlo il canto
che man violenta la compagna
uccise lì su di un tiglio il ramo
e a far al dolor suo compagnia
par stillar da una verde foglia
non di resina gocce ma calde
a consolar lacrime d’empatia