Piazza Fontana (12 12 1969)

Dodici dicembre sessantanove,
ventisei anni contavo
e novantacinque giorni,
quel giorno
che spezzò il nostro divenire.

La mia vita non fu più, mai,
la vita di prima:
non più luogo all'ingenua attesa,
non più all'innocenza.
Tutti,
tutti, conoscemmo la barbarie
quel giorno,
dei demoni laidi
e ingordi della tenera carne dei fratelli.

Leviatano orribile,
antropofago,
tu stato infedele,
feristi a morte
la tua stessa essenza
civile e repubblicana.

12 dicembre 2009