Quanto un granel de panìco è minore

Quanto un granel de panìco è minore
del maggior monte che abbia veduto;
e quanto è 'l bon fiorin de l'òr migliore
de qualunca dinaro più menuto;

e quanto m'è più pessimo el dolore
ad averlo, e l'ho, ch'a averlo perduto:
cotant'è maggio la pena d'amore,
ched io non averei mai creduto.

Ed or la credo però ch'io la provo
en tal guisa che, per l'anima mia,
de questo amor vorria ancor esser novo.

Ed ho en disamar quella bailia
c'ha 'l polcinello ch'è dentro da l'ovo,
d'escir 'nanzi ched el su' tempo sia