Risurrezione di Nicola

Tra lo stupor di quanti son presenti,
stretta a Nicola,  mano, avanza Santo,
e quando giunge di Brigide accanto,
sono ver loro i guardi tutti attenti.

E’ tornato  tuo figlio tra i viventi,
di tanto solo Iddio ne tiene vanto
con Angeli che hanno levato il canto
e che hanno di peccato  pulimenti.

Ella è confusa, pallida e impietrita,
come colpita da violento strale,
gran sussulto la coglie e a terra cade.

Dipinta in volto la bontà infinita
alza Francesco ‘l Suo braccio possente:
abbine cura Tu, Dio Onnipotente.

Scompar, ciò detto, ed ella penitente
stringe adorato figlio riverente.


“Francesco, al Mondo Morto, i Morti avviva,
E con la Vita sua Morte discaccia;
Che mentre questa col suo Gelo agghiaccia,
Arde quegli ognor più con Fede viva”