Ritorno ad Ilio II (arrivano gli Achei)

Il ratto d’Elena
dal Priame compiuto
occorre vendicare.   Alle ampie porte Scee
delle possenti mura
s’accamperan l’opliti.   Sull’onda i neri legni
compagni degli Atridi
nascondon l’orizzonte.   Il fiero Menelao
lo sguardo al mare fisso
all’agone s’appresta.   Indossa gli schinieri
imbraccia già la lancia
e l’elmo con le corna.   Cipiglio fiero il suo
e quando terra avvista
eleva al cielo un grido…
… Troia!