Ritorno da S. Marco Argentano

Quando poi è assolta votiva promessa
Francesco alla Sua terra è di ritorno,
a mente linda, scevra di distorno
rammenta genitor terra promessa.

Certi che si  tratti  d’idea indefessa
forzano menti a nullare frastorno,
convinti che vano sarebbe storno,
che ante Fanciullo idea , di Dio è premessa.

Appronta Vienna li poch’indumenti,
nelle bisacce son scarsi alimenti,
indi col Figlioletto, sì, favella:

mentre che Ciel darà chiaro mattino,
saremo per Assisi già ‘n cammino,
e a guidarci sarà  divina Stella.