Saturnidae

Resterà a me per sempre ignoto
il mistero che gli dei hanno celato
dietro l'effimerità della farfalla.
Preziosi segreti nasconde
chi partecipa al miracolo della vita
e ne gode per un così breve momento;
eppur riesce col battito delle esili ali
a sovvertire l'ordine naturale delle cose,
lasciandosi, infine, cadere
esanime
nell'oblio di  un ultimo volo
evanescente.