Scontava

Tenace umanità di cui tanto se ne parlava
metà dei suoi anni scontava, in solitudine
dove solo si vedeva il posto dei suoi disumani sforzi
ordinati da un razzismo che odiava chi proteggeva
il colore della pelle diversa. Una caparbia
gioventù, fra quattro mura, che davano
su un mucchio di terra impastata
con il sudore per diverso tempo, al servizio
della cattiveria, per sempre si liberava

Dedicata a Nelson Mandela