Son io poeta' Mai lo saprò!

Mai lo saprò se questo mio
parole in versi vergar costante
fama porterà di vero poeta
al nome mio o di scribacchin
inver non degno di memoria,
semplice il metro di giudizio:
se il mio sognar, il mio amar,
il dolor mio, del mondo  i miei
colori saranno d’altri indotti
sogni, sentimenti ad amor
volti come a intendere così
il dolore che soffro e gioire
così del colorato mondo mio
degno sarò di aver d’alloro
di una fogliolina sola pur anco
il capo cinto, ma se questo
mio sentir amar veder soffrir
sol mio sarà e muti dei miei
lettori  i sentimenti e dell’animo
i sussulti, cada il sever giudizio:
sì di versacci sia mero scribacchino.