Speranza

Quel velo di malinconia
che ti prende il petto,
quando t'accorgi di
non essere il primo,
d'essere uno dei tanti,
d'esser solo venuto dopo.
Sarà pur grande il
sentimento che ci prende,
che ci unisce in questa
avventura infantile
che rapisce ad ogni età,
ma siam pur sempre
gli ultimi d'un cammino,
una novità tra le notizie
scontate del mondo.
E mai sapremo
cosa ci attende,
fin quando quel giorno
non arriverà deciso,
e segretamente
lo attenderemo
sperando che non arrivi mai,
che quel foglio
abbia finito gli argini,
che quella penna
abbia finito l'inchiostro.
Siamo gli ultimi,
ma potremo
essere anche i
primi d'un nuovo
ciclo, come altri
lo son stati prima di noi.
Tutto dipende da noi,
niente dipende da noi,
è una fiamma
che s'accende una volta,
e non v'è fuoco
abbastanza caldo
per rimediar
al suo spegnimento.